MOSSOROENSE FABRICA CERVEJA
ARTESANAL DE BOA QUALIDADE
Muitos brasileiros estão fabricando a própria cerveja
que consomem. É uma tendência que começou em Blumenau-SC, mas que está
se estendendo por todo o país. São vários rótulos com vários tipos de
cerveja.
Os cervejeiros artesanais preparam o líquido e reúnem
os amigos para degustá-lo, oportunidade em que descrevem as fases da
fabricação e as características da cerveja produzida.
Mossoró não poderia ficar de fora desta tendência.
O professor Gilson Pereira, da UERN, está fabricando em sua casa, no conjunto Urick Graff, a cerveja Maga, uma pale ale em alta fermentação com grau alcoólico de 5,4º.
O processo artesanal de fabricação leva
aproximadamente 30 dias, resultando em 30 litros de cerveja. São várias
fases: maltagem, brassagem, fermentação, maturação, filtragem e por fim o
envase. São nestas fases que o cervejeiro artesanal define as
características de sua bebida, como grau alcoólico, cor, aroma, sabor.
A cada nova produção um novo experimento. Vai valer sempre a criatividade de quem fabrica.
O professor Gilson Pereira começou a se interessar
pela fabricação de cerveja caseira quando morou em Blumenau-SC por dez
anos. Lá, bebeu muitas cervejas com características peculiares,
produzidas artesanalmente por amigos.
Ao chegar em Mossoró decidiu que também seria uma
cervejeiro artesanal. Fez um curso em São Paulo, comprou os equipamentos
necessários, reservou um lugar em sua casa e então começou a produzir
sua própria cerveja, denominada Maga.
Ontem, tive o prazer de degustar a cerveja produzida
no primeiro lote. Durante a degustação o professor Gilson mostrou seus
equipamentos e disse todas as fases do processo, que é mais trabalhoso
do que complicado.
Quanto à cerveja, achei muito saborosa. É leve, mas
com um sabor intenso, que deixa um gosto residual na boca, resultante da
adição generosa de lúpulo. Assemelha-se as cervejas comerciais, mas tem
um sabor mais marcante e peculiar.
O segundo lote já está em processo de
fabricação. Nele, o cervejeiro Gilson Pereira está preparando uma
cerveja mais encorpada, chamada de âmbar. A produção não tem fins
comerciais. A intenção é apenas reunir os amigos e apreciar uma das
bebidas mais antigas da humanidade, com registros desde 4 mil a.C.
OBS. Os petiscos feitos para acompanhar a degustação são todos feitos com cerveja.
Um comentário :
Os mercados aguardam ansiosamente a entrada da "Maga" na cadeia de consumidores, principalmente no sul do Brasil.
Bolsas cairão!
Forte abraço ao mestre cervejeiro,
Lucas C. Lima
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