UFERSA ASSINA PARCERIA PARA
PESQUISA COM DESTILADO DE FRUTA
O professor José de Arimatea de Matos, reitor da Universidade Federal
Rural do Semi-Árido, assinou na noite desta quinta-feira, dia 22, Termo
de Convênio de Cooperação Técnica e Financeira com o Serviço Brasileiro
de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) para a produção de
destilados com frutas típicas da região.
A Universidade já
desenvolve pesquisas para produção de destilados, sobretudo usando o
melão como matéria prima. Com a assinatura do Termo, no entanto, a
iniciativa deverá se estender ainda a outras iguarias típicas do
Semiárido. O termo prevê investimentos na ordem de R$ 45 mil, geridos
pela Fundação Guimarães Duque (FGD).
De acordo com o professor
José de Arimatea de Matos, a maior fatia desse recurso será aplicada no
financiamento de vagas para estágios. “A parceria com o Sebrae vai nos
permitir ampliar o número de estagiários para o desenvolvimento de
pesquisas com destilado. Isso porque já dispomos de uma ampla estrutura
de laboratórios e pesquisadores”, pontua ele.
O
professor Rafael Castelo, presidente da FGD, também assinou o Termo de
Cooperação e comenta que a iniciativa evidencia a capacidade da Fundação
em intermediar parcerias que fortaleçam o desenvolvimento de pesquisas
para a região. “A Fundação cumpre o seu papel ao incentivar o fomento à
pesquisa a partir das potencialidades da nossa região. Fizemos nosso
trabalho ao unirmos a Universidade com o Sebrae, agora, quem ganha é o
desenvolvimento do Semiárido”, defende o professor Rafael Castelo.
Já
o Sebrae explica que a intenção é agregar valor à fruticultura da
região. Para isso, a Universidade dará continuidade com os trabalhos já
desenvolvidos com o melão na área de Engenharia Química e passará agora a
dispor da parceria com o Sebrae para a medição de qualidade.
O
resultado será a criação de patente livre para o produto, seguindo as
normas de qualidade para o uso do destilado de frutas. O diretor técnico
do Sebrae-RN, João Hélio Cavalcante, pontua que o trabalho irá
valorizar a região. “Iremos agregar valor as nossas frutas. Os testes
que já estão em andamento usando o melão é a prova disso ao torná-lo um
produto nobre, sobretudo para a região do Semiárido”, explana
Cavalcante.
A
solenidade de assinatura do termo aconteceu no estande da Ufersa
montado na Praça Central da 26ª edição da Feira Industrial e Comercial
da Região Oeste (Ficro), pouco antes da abertura oficial do evento. O
reitor também participou da abertura e destacou a parceria da
Universidade com as empresas organizadoras do evento para o
desenvolvimento da economia do Semiárido.
UFERSA NA FICRO
A Ufersa permanece com programação no seu estande montado na Ficro, até este sábado, dia 24, no Centro de Exposição e Eventos Eneias Negreiros (Expocenter), localizado no Câmpus Leste da Ufersa.
Essa
é a primeira edição que a Ufersa participa efetivamente do evento com
programação distribuída durante os quatro dias. Em uma ilha de 48 metros
quadrados, estão expostos alguns dos projetos de extensão desenvolvidos
pela Universidade. Entre eles, o público visitante terá acesso ao
Cactus Baja, um protótipo de veículo Off road projetado pelos
estudantes do curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia e que vem se
destacando nas competições nacionais do gênero.
E ainda ao
programa de pesquisa com Robótica, que também vem gerando bons
resultados ao propiciar aos alunos da rede municipal de ensino o
aprendizado por meio da inclusão digital. Já os estudantes dos cursos de
Ciências Exatas expõem suas habilidades com cubo mágico.
Fonte: Assessoria de Comunicação da UFERSA
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